Благотворительный фонд «Хорошие люди»
Сейчас мы собираем средства для трёх человек

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Болезнь системы

В благотворительный фонд «Хорошие люди» поступили обращения от Таракановой Ю.С., Дьяконовой О.В., Елисеевой М.Н. и Смирнова И.Э больных апластической анемией. Это заболевание кроветворной системы, относящееся к категории миелодисплазий и выражающееся в резком угнетении или прекращении роста и созревания всех трёх клеточных линий в костном мозгу. Относится к онкологематологическим заболеваниям. Больные просят закупить препарат «Циклоспорин», так как его невозможно получить по бесплатному рецепту из-за отсутствия в специализированной аптеке, а принимать препарат нужно непрерывно в течение курса лечения, иначе существует угроза для жизни пациента.

Благотворительный фонд «Хорошие люди» и газета «Премьер» отправили запросы в Департамент здравоохранения Вологодской области, в которых задали два вопроса:

1. Когда препарат «Циклоспорин» поступит в аптеку и больные смогут получить его по бесплатным рецептам?

2. Какие меры были приняты для того, чтобы больные получали положенный им бесплатный жизненно необходимый препарат?

На наши обращения мы получили следующие ответы.

Размещение заказов на закупку лекарственных препаратов возможно только при наличии утвержденных финансовых средств (контроль осуществляет Департамент финансов области). Документы Правительства Российской Федерации о распределение в 2014 году финансовых средств были опубликованы 28 декабря 2013 года, работа по организации процедур закупок лекарственных препаратов стала возможна только в январе 2014 года.

С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в связи с чем изменился порядок и сроки размещения заказов.

Электронный аукцион на лекарственный препарат «Циклоспорин» объявлен на 11 апреля 2014 года. Учитывая регламентированные сроки проведения процедуры закупки, при наличии заявок от поставщиков (не мене двух) и заключение по итогам государственного контракта, ориентировочная поставка лекарственного препарата «Циклоспорин» ожидается в конце апреля 2014 года.

Закупка лекарственного препарата осуществляется по международному непатентованному наименованию «Циклоспорин», поэтому в уполномоченную аптечную сеть может поступить любое торговое наименование, включенное в Государственный реестр лекарственных средств («Экорал», «Циклорал - ФС», «Панимун Биорал», «Сандиммун неорал»)

А это значит, что эти подопечные фонда все это время не получат бесплатные жизненно необходимые препараты. Выход из этой ситуации – покупать их за свой счет, а стоимость курса «Циклоспорина» для одного подопечного составляет от 16 000 до 22000 (в зависимости от веса больного), либо обращаться в благотворительный фонд, для получения помощи на приобретение лекарств, что они и сделали. Существует вероятность в дальнейшем  отсудить эти средства у Департамента и вернуть их в бюджет фонда, но это процесс длительный, затратный  и результат его непредсказуем. Поэтому правление фонда приняло решение помочь больным апластичной анемией в приобретении лекарств.

Тараканова обеспечена препаратом на 1 месяц, Елисеева на 1 месяц, Дьяконова – на 2 месяца. Смирнову пока средства не выделены, так как препарат у него еще имеется. Этот вопрос будет рассматриваться отдельно.

9 апреля 2014
Последние новости фонда:

Арт-терапию на колесах устроили волонтеры проекта «Друзья» для маленьких пациентов областной детской больницы

Ребята смогли разрисовать настоящие автомобили: огромный камаз, современные иномарки, большущий микроавтобус.

15 августа 2019

3300 рублей выручили волонтеры на ярмарке в Парке ветеранов в прошедшую субботу

Эти средства они перечислили в фонд «Хорошие люди» в пользу Татьяны Савенковой, которой необходим противоопухолевый препарат Сутент.

13 августа 2019

Андрей, 46 лет, лимфома. Помогаем в приобретении лекарства.

По рекомендации врачей раз в две недели Андрею необходимо ставить капельницу с препаратом Опдиво (ниволумаб). Процедура проходит в Санкт-Петербурге и ее должны оплачивать по квоте, как и сам препарат.Однако из-за тендерной системы закупок получить препарат непросто.

12 августа 2019

Новый сбор: Татьяна Савенкова, 47 лет, рак почки. Требуется 255 000 рублей на препарат Сутент

Принимать препарат нужно без перерывов. Но в аптеке, работающей по льготным рецептам, этого лекарства нет с мая. Учитывая все обстоятельства правление фонда приняло решение объявить сбор средств на покупку препарата Сутент для Татьяны Савенковой.

5 августа 2019

3 900 рублей собрал клуб «Пластилин» на днях открытых дверей 10 и 24 июля

Организаторы акции перечислили собранные средства в пользу подопечного фонда «Хороши люди» Павлика Полянского. Сделали они с помощью сервиса Добро.mail.ru. Благодарим за поддержку!

5 августа 2019

Новую партию лечебного питания «Неокейт джуниор» получил подопечный фонда «Хорошие люди» Богдан Шатровский

Благодаря вашим пожертвованиям в пользу Богдана фонд может оплачивать питание для мальчика в течение нескольких месяцев.  Спасибо!

5 августа 2019

Алеша Магазинов: сбор закрыт

Благодаря вашим пожертвованиям мы собрали необходимую сумму на специальную инвалидную коляску «Авангард Teen». Спасибо!

30 июля 2019

Даниил Багрецов: сбор закрыт

Ура! Мы собрали всю необходимую сумму на ортезы для Дани! Ортезы - это специальные поддерживающие аппараты, которые позволяют мальчику стоять и ходить, не разрушая суставы. Теперь мама сможет купить Дане ортезы немецкой фирмы Оттобок.

30 июля 2019

На онкогематологическое отеделние областной детской больницы вернулась летняя инсталляция

Во время её сбора, волонтеры с ребятами решили, что в ближайшее время обязательно закончатся дожди и придет настоящее Лето!  А пока мы поднимаем настроение наших маленьких пациентов, организуя маленький солнечный уголок прямо у них на отделении!

30 июля 2019

3050 рублей собрали на благотворительной лекции Людмилы Лапиной

Лекция прошла 17 июля в Литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» и была посвящена «Золотому» XVIII веку в России. Спасибо лектору, гостеприимным хозяевам и всем, кто пришел!

30 июля 2019