Благотворительный фонд «Хорошие люди»
Сейчас мы собираем средства для двух человек

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Болезнь системы

В благотворительный фонд «Хорошие люди» поступили обращения от Таракановой Ю.С., Дьяконовой О.В., Елисеевой М.Н. и Смирнова И.Э больных апластической анемией. Это заболевание кроветворной системы, относящееся к категории миелодисплазий и выражающееся в резком угнетении или прекращении роста и созревания всех трёх клеточных линий в костном мозгу. Относится к онкологематологическим заболеваниям. Больные просят закупить препарат «Циклоспорин», так как его невозможно получить по бесплатному рецепту из-за отсутствия в специализированной аптеке, а принимать препарат нужно непрерывно в течение курса лечения, иначе существует угроза для жизни пациента.

Благотворительный фонд «Хорошие люди» и газета «Премьер» отправили запросы в Департамент здравоохранения Вологодской области, в которых задали два вопроса:

1. Когда препарат «Циклоспорин» поступит в аптеку и больные смогут получить его по бесплатным рецептам?

2. Какие меры были приняты для того, чтобы больные получали положенный им бесплатный жизненно необходимый препарат?

На наши обращения мы получили следующие ответы.

Размещение заказов на закупку лекарственных препаратов возможно только при наличии утвержденных финансовых средств (контроль осуществляет Департамент финансов области). Документы Правительства Российской Федерации о распределение в 2014 году финансовых средств были опубликованы 28 декабря 2013 года, работа по организации процедур закупок лекарственных препаратов стала возможна только в январе 2014 года.

С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в связи с чем изменился порядок и сроки размещения заказов.

Электронный аукцион на лекарственный препарат «Циклоспорин» объявлен на 11 апреля 2014 года. Учитывая регламентированные сроки проведения процедуры закупки, при наличии заявок от поставщиков (не мене двух) и заключение по итогам государственного контракта, ориентировочная поставка лекарственного препарата «Циклоспорин» ожидается в конце апреля 2014 года.

Закупка лекарственного препарата осуществляется по международному непатентованному наименованию «Циклоспорин», поэтому в уполномоченную аптечную сеть может поступить любое торговое наименование, включенное в Государственный реестр лекарственных средств («Экорал», «Циклорал - ФС», «Панимун Биорал», «Сандиммун неорал»)

А это значит, что эти подопечные фонда все это время не получат бесплатные жизненно необходимые препараты. Выход из этой ситуации – покупать их за свой счет, а стоимость курса «Циклоспорина» для одного подопечного составляет от 16 000 до 22000 (в зависимости от веса больного), либо обращаться в благотворительный фонд, для получения помощи на приобретение лекарств, что они и сделали. Существует вероятность в дальнейшем  отсудить эти средства у Департамента и вернуть их в бюджет фонда, но это процесс длительный, затратный  и результат его непредсказуем. Поэтому правление фонда приняло решение помочь больным апластичной анемией в приобретении лекарств.

Тараканова обеспечена препаратом на 1 месяц, Елисеева на 1 месяц, Дьяконова – на 2 месяца. Смирнову пока средства не выделены, так как препарат у него еще имеется. Этот вопрос будет рассматриваться отдельно.

9 апреля 2014
Последние новости фонда:

Препарат Сунитиниб для Елены Калининой закуплен благодаря сборам в проект «Спасти сейчас»

Препарат Сунитиниб для Елены Калининой оказалось не так-то просто найти. В вологодские аптеки его можно привезти только после Нового года, а принимать лекарство женщине нужно уже сейчас: у Елены гипернефроидное заболевание почки и отсутствие лекарства скажется на ее состоянии.

22 января 2020

Фонд оплатил препарат Копаксон для Светланы Яцковой

Копаксон Светлана принимает для лечения своей болезни - рассеянного склероза. Принимать его надо регулярно, иначе болезнь начнет активно прогрессировать.

22 января 2020

Новый сбор: Дмитрий Стерлягов, 120 000 рублей на лекарственные препараты на год

Требуется 120 000 рублей на лекарственные препараты на год

9 января 2020

Предварительные итоги 2019 года

Все подводят итоги - как прошел этот год. Вот и мы сделали небольшой предварительный отчет - итоги года. Спасибо тем, кто был с нами в этом году! Спасибо нашим благотворителям и волонтерам, нашим сторонникам и помощникам! Здоровья вам в наступающем году! Любви, счастья и удачи!

31 декабря 2019

Богдан Шатровский: сбор закрыт!

Ура! В аккурат перед Новым годом мы собрали необходимую сумму и теперь Богдан обеспечен специальным лечебным питанием Неокейт Джуниор на ближайшие полгода.

31 декабря 2019

24 декабря на отделение онкогематологии Вологодской областной детской больницы прибыл настоящий волшебник – Дед Мороз

Праздник получился очень душевным и ярким: пели новогодние песни, рассказывали стихи, обнимались, много улыбались, танцевали, загадывали самые заветные желания, держась за волшебный посох Деда Мороза, веселились, водили хороводы вокруг ёлки и конечно же получали потрясающие подарки.

26 декабря 2019

Наши волонтеры Олег и Юлия «превратились» в добрых волшебников, Дедушку Мороза и Снегурочку

И побывали в гостях у подопечных фонда Дани Багрецова, Егора Скородумова и Саши Карбасниковой.

25 декабря 2019

Новый сбор: Даниил Багрецов, 9 лет, 1 500 000 рублей на лечение суставов

Дане требуется высокотехнологичное лечение - вживление специальных имплантов в тазобедренные суставы. Менее травматичную для детского организма операцию делают в немецкой клинике Schon Klinik (Мюнхен). В России такой способ лечения невозможен.

24 декабря 2019

Акция «Открыть мир-2019» завершена!

Было здорово: мы узнавали о том, как вести себя в Испании, открывали для себя Вологду на английском, несмотря на плохую погоду, играли на английском и на французском, слушали музыку, рисовали иероглифы и угадывали чешские слова.

18 декабря 2019

Новый сбор: Богдан Шатровский, 9 лет. Требуется 57 600 рублей на полугодовой расход специального питания «Неокейт джуниор»

Девятилетний Богдан уже несколько месяцев соблюдает безглютеновую диету и принимает специальную лечебную смесь «Неокейт джуниор» на аминокислотах. На ближайшие полгода диету рекомендовано продолжить, а количество лечебной смеси в связи с улучшениями разрешено снизить в два раза.

11 декабря 2019