Благотворительный фонд «Хорошие люди»
Сейчас мы собираем средства для двух человек

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Болезнь системы

В благотворительный фонд «Хорошие люди» поступили обращения от Таракановой Ю.С., Дьяконовой О.В., Елисеевой М.Н. и Смирнова И.Э больных апластической анемией. Это заболевание кроветворной системы, относящееся к категории миелодисплазий и выражающееся в резком угнетении или прекращении роста и созревания всех трёх клеточных линий в костном мозгу. Относится к онкологематологическим заболеваниям. Больные просят закупить препарат «Циклоспорин», так как его невозможно получить по бесплатному рецепту из-за отсутствия в специализированной аптеке, а принимать препарат нужно непрерывно в течение курса лечения, иначе существует угроза для жизни пациента.

Благотворительный фонд «Хорошие люди» и газета «Премьер» отправили запросы в Департамент здравоохранения Вологодской области, в которых задали два вопроса:

1. Когда препарат «Циклоспорин» поступит в аптеку и больные смогут получить его по бесплатным рецептам?

2. Какие меры были приняты для того, чтобы больные получали положенный им бесплатный жизненно необходимый препарат?

На наши обращения мы получили следующие ответы.

Размещение заказов на закупку лекарственных препаратов возможно только при наличии утвержденных финансовых средств (контроль осуществляет Департамент финансов области). Документы Правительства Российской Федерации о распределение в 2014 году финансовых средств были опубликованы 28 декабря 2013 года, работа по организации процедур закупок лекарственных препаратов стала возможна только в январе 2014 года.

С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в связи с чем изменился порядок и сроки размещения заказов.

Электронный аукцион на лекарственный препарат «Циклоспорин» объявлен на 11 апреля 2014 года. Учитывая регламентированные сроки проведения процедуры закупки, при наличии заявок от поставщиков (не мене двух) и заключение по итогам государственного контракта, ориентировочная поставка лекарственного препарата «Циклоспорин» ожидается в конце апреля 2014 года.

Закупка лекарственного препарата осуществляется по международному непатентованному наименованию «Циклоспорин», поэтому в уполномоченную аптечную сеть может поступить любое торговое наименование, включенное в Государственный реестр лекарственных средств («Экорал», «Циклорал - ФС», «Панимун Биорал», «Сандиммун неорал»)

А это значит, что эти подопечные фонда все это время не получат бесплатные жизненно необходимые препараты. Выход из этой ситуации – покупать их за свой счет, а стоимость курса «Циклоспорина» для одного подопечного составляет от 16 000 до 22000 (в зависимости от веса больного), либо обращаться в благотворительный фонд, для получения помощи на приобретение лекарств, что они и сделали. Существует вероятность в дальнейшем  отсудить эти средства у Департамента и вернуть их в бюджет фонда, но это процесс длительный, затратный  и результат его непредсказуем. Поэтому правление фонда приняло решение помочь больным апластичной анемией в приобретении лекарств.

Тараканова обеспечена препаратом на 1 месяц, Елисеева на 1 месяц, Дьяконова – на 2 месяца. Смирнову пока средства не выделены, так как препарат у него еще имеется. Этот вопрос будет рассматриваться отдельно.

9 апреля 2014
Последние новости фонда:

Сбор на Кирилла Блохина закрыт!

Спасибо всем, кто помог!

21 апреля 2022

Милана Чащина: СБОР ЗАКРЫТ!

Спасибо всем, кто участвовал в сборе и помогал! Благодаря собранной сумме, будет приобретен реабилитационный костюм-тренажер «Реформа-ТЭКТ».

4 апреля 2022

Оказана благотворительная помощь Тропиной Даше.

Фонд оплатил курс реабилитации в ООО «МЦ СОВРЕМЕННОЙ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ» (г. Кострома).

10 марта 2022

Оказана благотворительная помощь Даниелян Хачатуру Маратовичу на обследования и на оплату лекарственных препаратов.

Сделать это мы смогли, благодаря вашим пожертвованиям на проект "Спасти сейчас"

28 февраля 2022

Новый сбор: Чащина Милана, 11 лет. Диагноз ДЦП. Требуется реабилитационный костюм-тренажер.

Сумма к сбору 150 000 рублей на приобретение реабилитационного костюма-тренажера REFORMA - ТЭКТ.

21 февраля 2022

Ксении Афоничевой сделана повторная пересадка костного мозга.

Ксении сделали повторную пересадку костного мозга 25 января, сейчас она чувствует себя неплохо, настроение бодрое, рядом постоянно находится мама.

17 февраля 2022

Вова Юдин: сбор закрыт!

Благодаря собранной сумме, мы сможем помочь в приобретении специализированного инвалидного кресла-коляски с электроприводом. Спасибо всем, кто принял участие в сборе! Отдельная благодарность нашему доброму волшебнику и прекрасной девушке Елене.

10 февраля 2022

Фонд помог пятилетнему Родиону Белову в приобретении лекарств.

Сделать это мы смогли благодаря вашим пожертвованиям на «срочные нужды». Огромное спасибо!

17 января 2022

Новогодние поздравления для подопечных фонда

Наши подопечные получили теплые поздравления с Новым годом от сказочных персонажей

10 января 2022

Фонд оказал благотворительную помощь Смирнову Сергею Александровичу на покупку препарата «Адцетрис».

Это стало возможно, благодаря вашей поддержке проекта "Спасти сейчас"

15 ноября 2021