Благотворительный фонд «Хорошие люди»
В данный момент сборы
идут на текущие проекты:

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Сотрудники фонда попросили депутатов ЗСО помочь решить проблемы подопечных

13 мая учредитель фонда Евгений Островский (Лукашин) и член правления Юлия Арсеньева встретились с депутатами Законодательного собрания области, членами двух комитетов: социальной политики и здравоохранения. Озвучили острые вопросы, которые возникли в ходе работы у фонда, и у подопечных. Это: безобразное обеспечение онкобольных бесплатными лекарствами, замена оригинальных препаратов дженериками с неприятными побочными эффектами, вопрос о предоставлении отделению гематологии областной больницы другого помещения или ремонта, обеспечение онкобольных обезболивающими препаратами, обеспечение больных в стационаре гематологии жизненно необходимыми дорогостоящими препаратами. Депутаты попросили все изложить в письменной форме. Пообещали рассмотреть и в июне собрать совместное заседание с участием фонда, врачей и департамента здравоохранения.

Текст письма:

 Уважаемые депутаты!

Благотворительный фонд «Хорошие люди» просит вас рассмотреть наше обращение и помочь в решении проблем, с которыми столкнулся наш фонд и наши подопечные.

1. Бесплатные лекарства, которых нет

В первом квартале 2014 года некоторые онкологические и гематологические больные не смогли получить лекарства, которые им должны предоставляться бесплатно.

Например, больные с диагнозом апластическая анемия не смогли получить препарат Циклоспорин. Так же мы помогали онкологическим больным приобретать препарат Резорба и Герцептин. Пациенты неоднократно нам жаловались, что при обращении в департамент здравоохранения им советовали брать в банке кредит и приобретать лекарство самостоятельно. Все эти лекарства являются жизненно необходимыми, их прием прерывать крайне опасно.

2. Дженерики вместо оригинальных препаратов

Нас беспокоит, что согласно ФЗ № 44 приобретаются не оригинальные препараты, а дженерики. Например, препарат с действующим веществом Циклоспорин раньше закупался у производителя под названием «Неорал сандиммун». Сейчас в аптеки поступил индийский аналог «Панимун Биорал». Одна из пациенток жалуется на побочный эффект от его приема. Остальные опасаются принимать подобные заменители.

3. Жизненно необходимые препараты вне правового поля

Речь идет о дорогостоящих антивирусных и антимикозных препаратах (Вариконазол, Вальцит), не входящих в стандартные протоколы лечения онкогематологических больных, однако назначаемые пациентам с трансплантацией костного мозга по жизненным показателям.  Их выдача и наличие в аптеках города и области не регулируются никакими законными или подзаконными актами.

4. Больница не приобретает дорогостоящий препарат для больного находящегося в стационаре

Областная больница № 1 отказалась покупать жизненно необходимое лекарство для пациентки гематологического отделения Виктории Стасевич.

У Вики очень тяжелый диагноз – острый лейкоз. Обычная химиотерапия, применяемая в таких случаях, не дала результата. Поэтому на консультативном совете в Институте гематологии и трансплантологии им. Горбачевой было принято решение попробовать новый препарат «Вайдаза». Предпринятый шаг является, как говорят врачи, терапией отчаяния. Лечение нельзя прерывать, потому что только при этом условии сохраняется надежда на достижение ремиссии.

«Вайдаза», как и все противоопухолевые препараты, очень дорогое лекарство. Однако в данном случае оно жизненно необходимо для пациента. В Фонде обязательного медицинского страхования подтвердили, что по закону больница ОБЯЗАНА обеспечивать лекарствами всех больных, находящихся на стационарном лечении. Тем не менее, закон этот остается фактически на бумаге, потому что лечебное учреждение не имеет достаточных средств.

5. Отделение гематологии областной больницы нуждается в новом помещении

На данный момент отделение, находящееся на первом этаже отдельного корпуса, постройки конца 60-х годов, совершенно не отвечает санитарно – гигиеническим (и вообще никаким) нормам, соблюдение которых требуется для лечения профильных заболеваний.

На стенах в коридорах и палатах – грибок, лечебные боксы переполнены, санузел общий - и в плохом состоянии, что вообще недопустимо для онкогематологии.

Диагностические отделения больницы находятся в других корпусах больничного комплекса, и пациенты после химиотерапии в состоянии агранулоцитоза, с полным отсутствием иммунитета, вынуждены передвигаться по улице, рискуя быть инфицированными.

Отделение реанимации расположено в противоположном конце города, а дежурные врачи, как правило, приходят из других зданий. Подобная ситуация ни в коем случае не может считаться нормальной.

В январе 2013 года нами было отправлено письмо Губернатору Вологодской области О.А.Кувшинникову с целью выяснить возможности и перспективы перевода отделения в другое, более подходящее помещение.

В информации, полученной после этого из Правительства области, сообщалось, что в 2012-2013 гг. в корпусах областной клинической больницы по ул. Лечебная и в 600-коечном корпусе по Пошехонскому шоссе должны быть проведены ремонтные работы, после чего будет рассмотрен вопрос о переводе туда гематологического отделения. Однако до сих пор положение дел не изменилось

6. Нехватка обезболивающих препаратов. Нет наркотических препаратов в таблетках

Онкологические больные в терминальных стадиях, когда требуется обезболивание, получают его в уколах. Ампулы выдаются по нормативам, хотя болевой синдром этих нормативов не учитывает. Особенно остро такая проблема стоит накануне длинных выходных и праздничных дней, когда лекарство получить просто негде. Кроме того, измученный болью организм подвергается еще дополнительному стрессу от уколов. Во всем мире уже давно применяют таблетированные формы обезболивания. Никакой особой сложности организовать закупку нет. Нужна воля департамента.

С уважением, БФ «Хорошие люди»      

                                     

 

16 мая 2014
Последние новости фонда:

Мы подвели итоги акции «Добрый букет»

Это, пожалуй, самая красивая и душевная благотворительная акция, потому что в ней есть дети, цветы и много-много добра.

26 сентября 2022

Сбор для Киры Безхмельницыной закрыт!

Мы рады, что сумели быстро собрать средства.

19 сентября 2022

Эмилия Хараишвили: сбор закрыт!

Спасибо всем, кто участвовал в сборе и помогал! Благодаря собранной сумме мы сможем оплатить ТСР (аппараты на голеностопы и тутора на всю ногу).

15 июля 2022

Сбор на Кирилла Блохина закрыт!

Спасибо всем, кто помог!

21 апреля 2022

Милана Чащина: СБОР ЗАКРЫТ!

Спасибо всем, кто участвовал в сборе и помогал! Благодаря собранной сумме, будет приобретен реабилитационный костюм-тренажер «Реформа-ТЭКТ».

4 апреля 2022

Оказана благотворительная помощь Тропиной Даше.

Фонд оплатил курс реабилитации в ООО «МЦ СОВРЕМЕННОЙ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ» (г. Кострома).

10 марта 2022

Оказана благотворительная помощь Даниелян Хачатуру Маратовичу на обследования и на оплату лекарственных препаратов.

Сделать это мы смогли, благодаря вашим пожертвованиям на проект "Спасти сейчас"

28 февраля 2022