Благотворительный фонд «Хорошие люди»
Сейчас мы собираем средства для двух человек

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Газета «Премьер»: Острая недостаточность

Перебои с лекарствами для больных в Вологодской области будут продолжаться.

Об этом в один голос говорят врачи вологодских больниц, которым иной раз просто нечем лечить своих пациентов.

По мнению медиков, причин подобного положения несколько.

Во-первых, закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», призванный сделать прозрачными бюджетные траты, на деле сильно осложнил поставки необходимых медикаментов. Согласно закону, теперь у органов исполнительной власти на проведение конкурсных процедур может быть до трех месяцев, а исполнение заказа поставщиком может занимать до сорока дней… Ранее «Премьер» уже писал об этой проблеме, когда лекарства, положенные вологодским больным с января 2014 года, поступили в аптеки лишь в конце весны.

Что дальше?

Однако это еще полбеды, и проволочки можно было бы потерпеть, если бы не причина номер два, а именно хроническое недофинансирование областью закупок медикаментов.

Дело в том, что заказ лекарственных препаратов Департаментом здравоохранения производится не по потребностям лечебных учреждений, а исходя из суммы, выделяемой Департаментом финансов. Ясно, что при таком подходе выделяемая сумма всегда меньше, чем реальная нужда в том или ином препарате.

Как выяснилось, в нашей области практически не финансируется программа региональных льгот. Напомню, что по этой программе могут получать помощь те, кто еще не имеет статуса инвалида, но кому требуется необходимое дорогостоящее лечение. По словам медиков, среди, например, гематологических больных 72% финансирования уходит только на нескольких человек, остальным просто не хватает денег.

Но и это еще не все. Федеральная программа ДЛО (дополнительного льготного обеспечения), по которой получают лекарства инвалиды, финансируется с ограничениями. А это значит, что однажды, скажем, онкологический больной в уполномоченной аптеке рискует не получить необходимое ему лекарство, потому что оно просто кончилось. Именно такой случай произошел с пациенткой Татьяной Хомяковой, которой пришлось прервать курс терапии, потому что показанный ей химиопрепарат «Резорба» на момент обращения отсутствовал. В медучреждении пояснили, что он непременно будет, но сроки появления заветных ампул назвать отказались. Купить самостоятельно капельницу стоимостью 7 тысяч рублей женщина — инвалид первой группы — не смогла. Не смогла приобрести себе лекарство и другая онкобольная Ольга Сидорова. Нужный ей «Вотриент» (Пазопаниб) в аптеке имеет ценник от 100 тысяч рублей. Женщине пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы получить хоть какую-то реакцию медицинских чиновников. И это далеко не единичные случаи.

Получается, что при 9-миллиардном бюджете области на медицину денег на лекарства почему-то нет. Так же, как нет их для лечения орфанных, то есть единичных заболеваний. На двух таких больных в нашей области не выделено ни рубля. Они как бы вообще не существуют. Между тем во всем мире такие люди находятся на государственном содержании, иначе просто не прожить. Одному больному мукополисахаридозом требуется на лечение более 7 миллионов рублей в год. До сих пор такие больные — а это дети — выживали за счет помощи крупных благотворителей. Однако такая помощь, понятно, не может быть постоянной.

Планы и коррективы

Ну и, наконец, совсем недавно Департамент здравоохранения успешно защитил в Министерстве заявку на поставку лекарственных препаратов по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий» в 2015 году.

Заявка сформирована для 696 жителей области. В результате люди, требующие дорогого лечения, получат нужную помощь. В список на бесплатное лечение вошли больные с гематологическими патологиями после трансплантации органов и тканей и с рассеянным склерозом. Однако ни один препарат сопутствующей терапии в заявку не вошел. А это ой как накладно для больных. Судите сами: стоимость упаковки препарата «Эксиджад», требующегося при частых переливаниях крови, около 90 тысяч рублей, противогрибковый «Вифенд» обойдется в 124 тысячи в месяц, противовирусный «Вальцит» — чуть больше 30 тысяч. И все это придется покупать самостоятельно. Бесплатно их никто не даст.

О такой ненормальной ситуации с закупкой лекарств известно, конечно, и чиновникам, и депутатам. Вот что на запрос фонда «Хорошие люди» по поводу дефицита медикаментов ответили в Комитете по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области (речь идет о провале в поставках в марте-апреле 2014 года): «Учитывая сложившуюся ситуацию, отпуск препаратов осуществлялся в ограниченном количестве, исходя из имеющихся возможностей. Пациентам, обращавшимся в Департамент здравоохранения области, рекомендовалось обращаться за адресной социальной помощью по месту жительства». Однако по месту жительства обратившимся пациентам в материальной помощи на приобретение лекарств, как правило, отказывали, потому что все препараты, предназначенные для лечения онкологических и других серьезных заболеваний, очень и очень дорогие.

Далеко за примером ходить не надо. В тяжелейшей ситуации оказалась семья 12-летнего вологжанина Михаила Волкова. У мальчика первичная легочная гипертензия — диагноз, внесенный в список редких. Для нормальной жизни ребенку постоянно требуется принимать препарат «Траклир» (Бозентан) стоимостью 200 000 рублей. Добиться же материальной помощи на его приобретение удалось только после того, как родители ребенка обратились в органы прокуратуры и к правозащитникам.

В Департаменте здравоохранения также знают о проблемах с лекарствами. По словам и.о. начальника департамента Михаила Дуганова, недофинансирование в отрасли не является исключительно проблемой нашей области. Это общероссийская проблема. Федеральные программы почти никогда не учитывают реальную потребность региона в медикаментах. Что касается финансирования областных медицинских проектов, то в сложившейся непростой обстановке область выделяет деньги только на самые острые проблемы. Например, на закупку инсулина для диабетиков.

Как выражаются на профессиональном сленге финансисты, «плюсовых» денег в областной медицине нет, следовательно, при решении вопроса о срочной покупке дорогостоящих препаратов для нужд того или иного пациента речь идет не о выделении дополнительных денег, а о перераспределении уже имеющихся фондов. Выходом могла бы стать программа лекарственного страхования, которая сейчас обсуждается. Но ее введение связано с увеличением налогообложения, что опять же вызовет недовольство у представителей бизнеса, несущих и без того немалую налоговую нагрузку.

Евгений Лукашин

Источник

2 октября 2014
Последние новости фонда:

Новый сбор: Дмитрий Стерлягов, 120 000 рублей на лекарственные препараты на год

Требуется 120 000 рублей на лекарственные препараты на год

9 января 2020

Предварительные итоги 2019 года

Все подводят итоги - как прошел этот год. Вот и мы сделали небольшой предварительный отчет - итоги года. Спасибо тем, кто был с нами в этом году! Спасибо нашим благотворителям и волонтерам, нашим сторонникам и помощникам! Здоровья вам в наступающем году! Любви, счастья и удачи!

31 декабря 2019

Богдан Шатровский: сбор закрыт!

Ура! В аккурат перед Новым годом мы собрали необходимую сумму и теперь Богдан обеспечен специальным лечебным питанием Неокейт Джуниор на ближайшие полгода.

31 декабря 2019

24 декабря на отделение онкогематологии Вологодской областной детской больницы прибыл настоящий волшебник – Дед Мороз

Праздник получился очень душевным и ярким: пели новогодние песни, рассказывали стихи, обнимались, много улыбались, танцевали, загадывали самые заветные желания, держась за волшебный посох Деда Мороза, веселились, водили хороводы вокруг ёлки и конечно же получали потрясающие подарки.

26 декабря 2019

Наши волонтеры Олег и Юлия «превратились» в добрых волшебников, Дедушку Мороза и Снегурочку

И побывали в гостях у подопечных фонда Дани Багрецова, Егора Скородумова и Саши Карбасниковой.

25 декабря 2019

Новый сбор: Даниил Багрецов, 9 лет, 1 500 000 рублей на лечение суставов

Дане требуется высокотехнологичное лечение - вживление специальных имплантов в тазобедренные суставы. Менее травматичную для детского организма операцию делают в немецкой клинике Schon Klinik (Мюнхен). В России такой способ лечения невозможен.

24 декабря 2019

Акция «Открыть мир-2019» завершена!

Было здорово: мы узнавали о том, как вести себя в Испании, открывали для себя Вологду на английском, несмотря на плохую погоду, играли на английском и на французском, слушали музыку, рисовали иероглифы и угадывали чешские слова.

18 декабря 2019

Новый сбор: Богдан Шатровский, 9 лет. Требуется 57 600 рублей на полугодовой расход специального питания «Неокейт джуниор»

Девятилетний Богдан уже несколько месяцев соблюдает безглютеновую диету и принимает специальную лечебную смесь «Неокейт джуниор» на аминокислотах. На ближайшие полгода диету рекомендовано продолжить, а количество лечебной смеси в связи с улучшениями разрешено снизить в два раза.

11 декабря 2019

Первое занятие по больничному волонтерству и арт-терапии прошло 4 декабря

Участники рассуждали о том, зачем детям, волонтерам и родителям арт-терапия, обучались игротехнике при работе с детьми.

6 декабря 2019

Подопечная фонда «Хорошие люди» Саша Карбасникова обеспечена специальным питанием на ближайшие полгода

Для нее закуплено 27 банок лечебной смеси Neocate Junior - этого девочке хватит на полгода. Затем врачи решат нужно ли продолжать прием смеси.

2 декабря 2019