Благотворительный фонд «Хорошие люди»

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Первая онлайн экскурсия в рамках проекта «Музей рядом» состоялась!

Проект «Музей рядом» - это совместный проект Музея кружева и фонда «Хорошие люди». Он реализуется на грант администрации города Вологды. 

Проект предполагает 6 онлайн мини-экскурсий для детей, находящихся на длительном лечении в областной детской больнице. 

Видео-встречи будут проходить раз в месяц. За полгода, что будет длится проект, маленькие пациенты больницы увидят все залы Музея кружева и его основные экспонаты. После каждой экскурсии ребят ждет мастер-класс. 

В понедельник, 25 июня, состоялась первая онлайн экскурсия из Музея кружева. Занятие провела научный сотрудник Анастасия Пащенко. С помощью камеры ребята смогли увидеть кружевные скатерти и внимательно рассмотреть все узоры. 

А дальше Анастасия села за пальца и показала «экскурсантам» все самое важное и необходимое в создании кружева: валик, сколки, дала послушать как звенят в руках коклюшки. 

Как мы уже сказали, он-лайн экскурсии проводятся для пациентов детской областной больницы. Дети проходят длительное и болезненное лечение и долгие месяцы не выходят из больничных стен. Предполагается, что основными слушателями станут пациенты отделения онкогематологии. А на первой экскурсии «побывали» ребята из отделений травматологии и хирургии. 

Помогает музейным сотрудникам и ребятам волонтер фонда Мария Кулькова. Маша специально приходит на время лекции к детям в больницу, чтобы осуществлять техническую поддержку и проводить мастер-класс по итогам лекции. 

После каждой мини-экскурсии по музею маленьким пациентам предлагают выполнить какое-нибудь задание. В этот раз - дорисовать сколки - специальные технические рисунки, по которым кружевницы выплетают узор. Вот волонтер Маша и помогает ребятам выполнить задание музейного сотрудника, и ребята увлеченно рисуют и раскрашивают узоры на листах бумаги. 

Мария Кулькова - арт-волонтер проекта «Друзья» благотворительного фонда «Хорошие люди», она уже много раз проводила мастер-классы в больнице и знает, как здесь все устроено. И хорошо знает музей кружева: «Я много раз бывала в Музее кружева и, казалось, знаю все экспонаты. - делится впечатлениями Маша, - Но мне самой было интересно взглянуть на них по-новому. А ребятам очень понравилось рисовать. Некоторые даже захотели подарить свои работы музею.» 

Дети в больнице разные, есть и те, кто приехали из дальних уголков области. Для них визит в такой музей - целое событие. Да и городским ребятишкам интересно: в больнице развлечений немного, далеко из палаты не уйдешь. 

Проект «Музей рядом» придумали сотрудники Музея кружева. Но, как часто бывает, все уперлось в отсутствие средств: для реализации проекта нужна была специальная аппаратура. Фонд «Хорошие люди» поддержал проект. Помог наладить контакт между сотрудниками музея и работниками больницы, а главное - выиграл грант администрации города Вологды на 46690 рублей. Этих денег как раз хватило, чтобы купить необходимую технику для съемок и трансляции из музея. В больницу аппаратуру покупать не пришлось: руководство разрешило использовать уже имеющуюся оборудованную аудиторию. 

Если проект приживется, мы попробуем сотрудничать и с другими музеями города. А пока - пробуем, думаем, как сделать лучше.
 

Это новость из проекта Музей рядом

Совместный проект вологодских музеев и фонда «Хорошие люди». Проект предполагает онлайн мини-экскурсии для детей, находящихся на длительном лечении в областной детской больнице. После каждой экскурсии ребят ждет мастер-класс.

27 июня 2018
Последние новости фонда:

Сбор в пользу подопечных фонда на платформе «Пользуясь случаем» запустила волонтер Елена Климовская!

Елена надеется собрать 20 000 рублей до конца марта. Эта сумма очень помогла бы нашим подопечным — фонд смог бы оплатить какую-то часть лекарств или расходных материалов, которые нужны подопечным постоянно.

25 марта 2020

В связи со сложившейся ситуацией по короновирусу мы отменяем все мероприятия!

Берегите себя! Мойте и дезинфицируйте руки после контакта с внешней средой, старайтесь не находиться в местах скопления людей. Протирайте клавиатуры и гаджеты антисептиками - на такой поверхности вирус сохраняется до 3 суток. Пейте теплые чаи и бульоны.

16 марта 2020

В конце февраля умерла наша подопечная Анна Костылева

У Ани была тяжелейшая онкология, она перенесла три операции, одну из них в США. Аня сделала практически невозможное: прожить 8 лет с таким диагнозом под силу не каждому. Ей это удалось - благодаря собственной силе воли и вашей поддержке. Спасибо всем, кто помогал!

4 марта 2020

Фонд «Хорошие люди» опубликовал на своем сайте отчет за 2019 год

информация о проектах фонда за 2019 год. о расходах и поступлениях.

3 марта 2020

Новый сбор: Светлана Яцкова, 42 года, рассеянный склероз

Необходимо 336 000 рублей на препарат Копаксон на год

2 марта 2020

Ольга Петрова: сбор закрыт!

У нас хорошие новости: департамент соц.защиты перечислил Ольге Петровой деньги на операцию гамма-нож. Вчера Ольга перевела необходимую оплату за операцию в институт им.Березина.

19 февраля 2020

Новый сбор: Ярослав Степанов, 3 года, необходимо 60 000 рублей на полугодовой запас лечебной смести Неокейт Джуниор

Питание и специальная безмолочная и безглютеновая диета были назначены врачом-гастроэнтерологом, так как у ребенка непереносимость животного белка и многих других продуктов. Это последствия врожденного генетического заболевания.

17 февраля 2020

Новый сбор: Ольга Петрова, саркома бедра с метастазами в головной мозг.

Необходимо 100 000 рублей на высокотехнологичную операцию гамма-нож

6 февраля 2020

Препарат Сунитиниб для Елены Калининой закуплен благодаря сборам в проект «Спасти сейчас»

Препарат Сунитиниб для Елены Калининой оказалось не так-то просто найти. В вологодские аптеки его можно привезти только после Нового года, а принимать лекарство женщине нужно уже сейчас: у Елены гипернефроидное заболевание почки и отсутствие лекарства скажется на ее состоянии.

22 января 2020

Фонд оплатил препарат Копаксон для Светланы Яцковой

Копаксон Светлана принимает для лечения своей болезни - рассеянного склероза. Принимать его надо регулярно, иначе болезнь начнет активно прогрессировать.

22 января 2020