Благотворительный фонд «Хорошие люди»

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Вологжанке Елене придется за свои деньги покупать жизненно необходимое лекарство, потому что в бюджете на это нет средств. Чтобы жить, Елене нужно срочно найти около 400 000 рублей

Елена Остроумова обратилась в благотворительный фонд «Хорошие люди» с просьбой выделить ей  373 600 рублей. Деньги нужны для приобретения противогрибкового препарата «Вифенд» (вариконазол).

У 37-летняя вологжанки онкологическое заболевание - лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз). Сейчас Елена находится в отделении гематологии областной больницы. Ее готовят к аутотрасплантации костного мозга.

Перед проведением высокодозной химиотерапии, было сделано обследование, где обнаружили грибковую инфекцию в лёгких (аспергиллёз). Чтобы избежать осложнений до и после трансплантации, женщине необходимо принимать противогрибковый препарат Вифенд (вориконазол). Стоимость недельного курса примерно 23350 рублей. Елене принимать препарат нужно будет не меньше месяца.

Но тут наступает юридический парадокс. Если больной находится в стационаре, то по 323 ФЗ ст. 10п 4 такими лекарствами больных должна обеспечивать региональная власть. Однако в бюджете на это нет денег. Рецепт на приобретение лекарства больница выписать не может, так это будет нарушение ФЗ, а дать лекарство бесплатно нет финансовой возможности. Больному устно рекомендуют найти деньги и самостоятельно приобрести препарат.

Благотворительный фонд «Хорошие люди» начал собственное расследование: почему  региональные власти не могут выполнять федеральный закон и обеспечить больных вологжан жизненно важными препаратами.

По просьбе фонда юрист Владимир Механиков написал запрос в Департамент Здравоохранения области.  На личной встрече в департаменте Владимир попросил выдать Елене  рецепт на приобретения «Вифенда», так как фонд не может начинать сбор не подтверждая его документально.

«На мою просьбу о рецепте мне дословно ответили следующее: чтобы не нарушать закон, они должны будут выписать Елену из больницы на один день. Выдать в этот день рецепт, а потом сразу принять ее обратно на отделение, - рассказал Владимир Механиков во время программы «Повестка дня» на радио «Премьер», - но как это сделать – я не знаю, ведь Елена сейчас круглосуточно находится под капельницей. Принимает высокодозную химию».

Также, по просьбе фонда, депутат ЗСО, член попечительского совета  Андрей Сивков пытается  ситуацию с нехваткой в бюджете средств на приобретение дорогостоящих препаратов для находящихся в стационаре онкобольных. Андрей Николаевич пообещал лоббировать на ближайшей сессии ЗСО рассмотрение вопроса выделение департаменту здравоохранения дополнительных средств на препараты.

Мы будем держать вас в курсе и сообщать обо всех шагах, которые предпринимает благотворительный фонд «Хорошие люди» для решения проблемы и публиковать все ответы на наши запросы органов государственной власти.

Это тем более важно, потому что больных, которые столкнулись с этой проблемой, в области очень много.

Страница подопечного - Елена Остроумова
13 сентября 2013
Последние новости фонда:

Новый сбор: Мария Идрисова (Корнилова), 33 года, острый лимфобластный лейкоз, рецидив.

Необходимо 500 000 рублей на оплату донора для операции по трансплантации костного мозга (ТКМ)

13 мая 2020

Подопечный фонда «Хорошие люди» Даниил Багрецов перешел в режим домашних тренировок

Поскольку посещение бассейна теперь невозможно из-за карантина, Даня ежедневно тренируется и делает короткие разминки между уроками.

16 апреля 2020

Подопечный фонда Богдан Шатровский во время изоляции лепит пельмени

Ему очень нравится возиться с тестом, а еще гулять на балконе и заниматься на спортивной стенке. Богдан хочет поскорей пойти в школу, увидеться с друзьями, по которым он скучает. А пока с ним занимается мама. Она прислала нам день Богдана в фотографиях.

16 апреля 2020

7100 рублей собрала в пользу фонда волонтер-фандрайзер Елена Климовская!

Елена сделала это, создав событие на платформе «Пользуясь случаем».

3 апреля 2020

Больше 25 000 рублей собрано по акции «Плюшка для Дани»

На прошлой неделе акция продолжилась в узком кругу, в коллективах, которые приходили на работу.

30 марта 2020

Сбор в пользу подопечных фонда на платформе «Пользуясь случаем» запустила волонтер Елена Климовская!

Елена надеется собрать 20 000 рублей до конца марта. Эта сумма очень помогла бы нашим подопечным — фонд смог бы оплатить какую-то часть лекарств или расходных материалов, которые нужны подопечным постоянно.

25 марта 2020

В связи со сложившейся ситуацией по короновирусу мы отменяем все мероприятия!

Берегите себя! Мойте и дезинфицируйте руки после контакта с внешней средой, старайтесь не находиться в местах скопления людей. Протирайте клавиатуры и гаджеты антисептиками - на такой поверхности вирус сохраняется до 3 суток. Пейте теплые чаи и бульоны.

16 марта 2020

В конце февраля умерла наша подопечная Анна Костылева

У Ани была тяжелейшая онкология, она перенесла три операции, одну из них в США. Аня сделала практически невозможное: прожить 8 лет с таким диагнозом под силу не каждому. Ей это удалось - благодаря собственной силе воли и вашей поддержке. Спасибо всем, кто помогал!

4 марта 2020

Фонд «Хорошие люди» опубликовал на своем сайте отчет за 2019 год

информация о проектах фонда за 2019 год. о расходах и поступлениях.

3 марта 2020