Благотворительный фонд «Хорошие люди»
Сейчас мы собираем средства для двух человек

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Газета «Премьер»: Помоги себе сам

Врачи уверяли вологжанку, что ее заболевание неизлечимо, но она не только встала на ноги, но и нашла в Америке онкохирурга, который приехал в Россию и сделал ей уникальную операцию.

В феврале 2011 года Ирине Шороховой (ФИО изменено) поставили диагноз «псевдомиксома брюшины». Такое редкое онкозаболевание, при котором опухоли, словно кисель, обволакивают внутренние органы, было диагностировано после УЗИ, когда специалисты обратили внимание на опухоли в обоих яичниках.

«Это считается множественными метастазами, и меня направили проверять желудок. Так я попала в областной онкодиспансер», — говорит Ирина. Там ей рассказали, что вид опухоли, поразившей ее организм, не считается злокачественным, но приводит к смерти пациента. Причина, как ей рассказали, — на сегодня врачи в России пока не научились удалять опухоль из брюшины на 100%, и она начинает разрастаться и паразитировать на мышцах. Это приводит к необратимым изменениям, и человек может умереть от непроходимости кишечника.

Ира прошла через тяжелую химиотерапию: «Я свалилась в прямом смысле этого слова. Очень сильно похудела, потому что не могла ничего есть. Я не могла ходить — лежала около двух недель, не могла встать!» Уже позже выяснилось, что при ее заболевании, когда поражены внутренние органы, химиотерапия бесполезна.

«С кем бы я ни консультировалась, все медики отводили глаза и давали мне «еще пару месяцев». Но я не собираюсь умирать. У меня — дети, у меня — собственная жизнь, у меня — свои планы. И я сделаю все, чтобы продлить свою жизнь», — делится девушка.

Нет — хамству!

Несмотря на неутешительные прогнозы, Ирина стала выяснять, как может помочь сама себе. Она готова была на любые операции! Но довольно быстро поняла, что с тем видом опухоли, которая типична для ее заболевания, просто не справиться.

— Ситуация была горькой. Мне сделают операцию, «вычистят» мне органы от опухоли, а проходит несколько недель, и живот начинает вновь расти, — рассказывает Ира. — А это уже показание к операции! Я только-только восстановилась — и опять на стол?! Дело в том, что радикальная операция по удалению муцинозной опухоли, как у меня, требует и высочайшего умения, и длительной работы, чтобы обработать каждый орган и вырезать опухоль по миллиметру. Потому что если даже микроскопические частицы этой опухоли останутся, то она, как гриб, вновь разрастается по всему организму.

Как рассказывает Ирина, российские врачи не церемонятся с такими пациентами, как она. Они напрямую говорят, что осталось всего несколько месяцев. «Но я не стала этому верить — я изучила этот вопрос и узнала, что десять лет назад в Америке была похожая ситуация, и больные умирали от такого вида опухолей. А сейчас там доказали, что все возможно, и они могут жить», — рассказывает вологжанка.

Сначала Ира обратилась в московский институт имени Блохина. Это было спустя полгода после операции в вологодском онкодиспансере, когда выяснилось, что опухоль снова стала расти.

В институте Ирина сдавала анализы и прожила около месяца. Доходило до того, что ей пришлось платить даже за информацию о нужном специалисте! «Конечно, и среди врачей есть хорошие специалисты, и я с такими общалась. Спасибо им за то, что они мне рассказали, что химиотерапия в моем случае бессмысленна», — вспоминает пациентка, которая выяснила имена светил в области муцинозных опухолей и обратилась к ним с наболевшими вопросами.

Кто поможет?

Постепенно пациентка стала разбираться во всех тонкостях своего заболевания. Она снова и снова обращалась к специалистам. На этот раз — в институте имени Герцена. Потратив в очередной раз энную сумму денег на анализы, Ирина решила отказаться от операции — на этот раз ей хотелось оперироваться у хирурга, который может дать ей хоть какую-то гарантию!

В июне 2012 года она вновь оперировалась, но спустя несколько месяцев — рецидив на печени и на желудке. И снова — операция… И снова мысли о том, что же теперь делать? У кого оперироваться? В группе социальной сети, где пациенты общались друг с другом, рассказали, что в американском Балтиморе живет известный хирург Вадим Гущин, ученик врача Шуго Бакера, который разработал методику по оперированию муцинозных опухолей.

Суть этого сложного метода такова: после многочасовой операции по удалению самой опухоли больному в течение полутора часов прямо в операционной проводят сеанс химиотерапии. До 42 градусов нагревается раствор, и он промывает те остатки клеток, которые находятся в брюшной полости. Этот метод показал себя достаточно неплохо в клиниках Америки и Европы и продлил жизни многим пациентам, особенно тем, кто обратился на ранних стадиях заболевания.

Ирина нашла страничку Вадима Гущина, директора отделения желудочной хирургии клиники «Мерси» (Балтимор, США), в социальной сети и рассказала о своей проблеме. А потом стала общаться с ним по скайпу. В отличие от наших врачей хирург из далекого Балтимора уделял ей столько внимания, сколько она не получала за все это время. «У американцев, как я поняла, принято разговаривать с пациентами и внушать им надежду, говорить о перспективах, а не о гробовой доске», — считает Ирина.

Оказалось, что Вадим регулярно приезжает в Россию и на Украину и в ходе поездок не только читает лекции и поводит мастер-классы, но и оперирует особо тяжелых больных. Такую операцию он провел, например, в Иркутске. А в Луганске была даже достигнута договоренность об открытии клиники Вадима Гущина, но, к сожалению, из-за происходящего на Украине теперь проект под вопросом…

Подвиг

Вадим Гущин, как рассказывает Ирина Шорохова, сразу же согласился приехать в Россию и провести операцию бесплатно. Ирине нужно было совершить невероятное — найти клинику, которая согласится «пустить» к себе доктора, обеспечить командой врачей и дать работать ему на специальном оборудовании, необходимом для этого метода. «Пока я лежала в одной из больниц, я познакомилась с женой депутата Государственной Думы. Мы сдружились. Она мне помогла очень сильно, а ее супруг поддержал меня и стал вместе со мной обзванивать все больницы, где есть такая установка», — рассказывает девушка.

Ирина понимала, что она не сможет приехать в Америку и заплатить там около 100 тысяч долларов — именно столько стоит эта операция. Поэтому она сначала обратилась в компании, которые торговали оборудованием для операций, а затем, получив список клиник, вновь стала уговаривать персонал больниц. «Кто-то говорил, что 90% того, что после такой операции я не встану с операционного стола, кто-то не хотел пускать иностранца и предлагал сделать все «своими силами», — объясняет Ирина.

Только депутат Госдумы уговорил институт в Санкт-Петербурге разрешить операцию. 12-часовая операция, которая была проведена в апреле 2014 года, прошла удачно. Ирина восстанавливалась несколько недель, потому что, как только уехал врач, за ней перестали ухаживать нужным образом, и у нее возникли пролежни. «А в этой болезни очень многое зависит от ухода. В результате из-за непрофессионализма наших медиков у меня открылась язва желудка. Вот тут они «обрадовались», сказали: «Чудес не бывает», — горько улыбается Ирина, которая все же встала на ноги и продолжает жить. Теперь ей нужно прийти в себя, набрать вес и научиться жить с калоприемником…

Особенно важной темой Ирина считает объединение пациентов с такими же проблемами, как и у нее, и содействие в организации клиники Вадима Гущина.

Вадим Гущин рассказал «Премьеру», что он готов развивать метод в России, открыв клинику, готов приезжать с лекциями и мастер-классами: «Я учился в Америке, и обычно время учебы занимает здесь 10 лет. И по сей день я продолжаю учиться. К сожалению, многие российские врачи уверены, что все знают, и это им сильно мешает. Нужно признавать свои ошибки, нужно ломать стереотипы. Надеюсь, что ситуация изменится, но как это сделать, я не знаю — в России работают совсем другие механизмы, не такие, как в Америке, где я захотел сделать с партнером отделение и сделал его без особых бюрократических проволочек. Поэтому спасибо Ирине за ее энтузиазм, за ее жажду жизни, которая смогла сломать систему!»

Марина Чернова

Источник

2 октября 2014
Последние новости фонда:

Препарат Сунитиниб для Елены Калининой закуплен благодаря сборам в проект «Спасти сейчас»

Препарат Сунитиниб для Елены Калининой оказалось не так-то просто найти. В вологодские аптеки его можно привезти только после Нового года, а принимать лекарство женщине нужно уже сейчас: у Елены гипернефроидное заболевание почки и отсутствие лекарства скажется на ее состоянии.

22 января 2020

Фонд оплатил препарат Копаксон для Светланы Яцковой

Копаксон Светлана принимает для лечения своей болезни - рассеянного склероза. Принимать его надо регулярно, иначе болезнь начнет активно прогрессировать.

22 января 2020

Новый сбор: Дмитрий Стерлягов, 120 000 рублей на лекарственные препараты на год

Требуется 120 000 рублей на лекарственные препараты на год

9 января 2020

Предварительные итоги 2019 года

Все подводят итоги - как прошел этот год. Вот и мы сделали небольшой предварительный отчет - итоги года. Спасибо тем, кто был с нами в этом году! Спасибо нашим благотворителям и волонтерам, нашим сторонникам и помощникам! Здоровья вам в наступающем году! Любви, счастья и удачи!

31 декабря 2019

Богдан Шатровский: сбор закрыт!

Ура! В аккурат перед Новым годом мы собрали необходимую сумму и теперь Богдан обеспечен специальным лечебным питанием Неокейт Джуниор на ближайшие полгода.

31 декабря 2019

24 декабря на отделение онкогематологии Вологодской областной детской больницы прибыл настоящий волшебник – Дед Мороз

Праздник получился очень душевным и ярким: пели новогодние песни, рассказывали стихи, обнимались, много улыбались, танцевали, загадывали самые заветные желания, держась за волшебный посох Деда Мороза, веселились, водили хороводы вокруг ёлки и конечно же получали потрясающие подарки.

26 декабря 2019

Наши волонтеры Олег и Юлия «превратились» в добрых волшебников, Дедушку Мороза и Снегурочку

И побывали в гостях у подопечных фонда Дани Багрецова, Егора Скородумова и Саши Карбасниковой.

25 декабря 2019

Новый сбор: Даниил Багрецов, 9 лет, 1 500 000 рублей на лечение суставов

Дане требуется высокотехнологичное лечение - вживление специальных имплантов в тазобедренные суставы. Менее травматичную для детского организма операцию делают в немецкой клинике Schon Klinik (Мюнхен). В России такой способ лечения невозможен.

24 декабря 2019

Акция «Открыть мир-2019» завершена!

Было здорово: мы узнавали о том, как вести себя в Испании, открывали для себя Вологду на английском, несмотря на плохую погоду, играли на английском и на французском, слушали музыку, рисовали иероглифы и угадывали чешские слова.

18 декабря 2019

Новый сбор: Богдан Шатровский, 9 лет. Требуется 57 600 рублей на полугодовой расход специального питания «Неокейт джуниор»

Девятилетний Богдан уже несколько месяцев соблюдает безглютеновую диету и принимает специальную лечебную смесь «Неокейт джуниор» на аминокислотах. На ближайшие полгода диету рекомендовано продолжить, а количество лечебной смеси в связи с улучшениями разрешено снизить в два раза.

11 декабря 2019