Благотворительный фонд «Хорошие люди»

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Благотворительные фонды Вологды отказались вести уличные сборы денежных средств, чтобы противостоять деятельности лже-волонтёров

Речь идёт о практике сбора пожертвований от имени организаций в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в пробках) как с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее), так и под видом «благотворительной продажи сувениров». Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег, то есть коммерческие агенты, которые обманывают общественность.

Благотворительные фонды Вологды объединились для борьбы с этим негативным явлением. Сегодня, 18 июля, они обсудили методы борьбы с лже-волонтерами и подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. В этом документе говорится:

«Настоящим документом мы, вологодские благотворительные организации, подписываемся под следующими утверждениями. 

  • Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров. 
  • Мы не будем применять такого рода технологии для сбора пожертвований. 
  • Мы призываем общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий.
  • Мы призываем все честные организации присоединиться к этому документу. 
  • Мы присоединяемся к общероссийской Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». 

В сегодняшнем совещании участвовали также представители правоохранительных органов, активисты благотворительного движения, юристы и журналисты. Они обговорили возможности для дальнейшего сотрудничества в борьбе с недобросовестными сборщиками денег якобы на больных детей.

Кроме того, обсуждалась проблема вовлечения несовершеннолетних в эти лже-волонтерские проекты. Зачастую подростки, занятые сбором средств, не понимают, что участвуют в обмане. На самом же деле ряд расследований, проведённых СМИ, показывают: 

  • никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объеме доходят до нуждающихся, не существует; 
  • большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман; 
  • в лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы.

Благотворительные организации Вологды обращаются с просьбой к родителям: пожалуйста, следите за тем, где подрабатывают ваши дети! Добросовестные благотворительные фонды нашего города отныне не ведут сборов денежных средств просто на улицах, и если ваш сын или дочь подрабатывает волонтером в подобном проекте, возможно, ваш ребенок и сам стал жертвой обмана.

19 июля 2017
Последние новости фонда:

Вологодские больничные клоуны прошли онлайн обучение

22 — 24 мая они посетили первую онлайн-конференцию медицинской клоунады.

27 мая 2020

Вчера у нашего подопечного Дани Багрецова и его брата Дамира день рождения! Мальчикам исполнилось по 10 лет.

На день рождения родители подарили Дане новый велосипед. Велосипед мальчику нужен особенный — ведь у Дани spina bifida: врожденная патология спинного мозга. Но такой специальный велосипед стоит дорого. Поэтому купили обычный, решив, что папа переделает его в большой трёхколёсный с креплениями для ног, чтобы Даня мог ездить.

27 мая 2020

Новый сбор: Мария Идрисова (Корнилова), 33 года, острый лимфобластный лейкоз, рецидив.

Необходимо 500 000 рублей на оплату донора для операции по трансплантации костного мозга (ТКМ)

13 мая 2020

Подопечный фонда «Хорошие люди» Даниил Багрецов перешел в режим домашних тренировок

Поскольку посещение бассейна теперь невозможно из-за карантина, Даня ежедневно тренируется и делает короткие разминки между уроками.

16 апреля 2020

Подопечный фонда Богдан Шатровский во время изоляции лепит пельмени

Ему очень нравится возиться с тестом, а еще гулять на балконе и заниматься на спортивной стенке. Богдан хочет поскорей пойти в школу, увидеться с друзьями, по которым он скучает. А пока с ним занимается мама. Она прислала нам день Богдана в фотографиях.

16 апреля 2020

7100 рублей собрала в пользу фонда волонтер-фандрайзер Елена Климовская!

Елена сделала это, создав событие на платформе «Пользуясь случаем».

3 апреля 2020

Больше 25 000 рублей собрано по акции «Плюшка для Дани»

На прошлой неделе акция продолжилась в узком кругу, в коллективах, которые приходили на работу.

30 марта 2020

Сбор в пользу подопечных фонда на платформе «Пользуясь случаем» запустила волонтер Елена Климовская!

Елена надеется собрать 20 000 рублей до конца марта. Эта сумма очень помогла бы нашим подопечным — фонд смог бы оплатить какую-то часть лекарств или расходных материалов, которые нужны подопечным постоянно.

25 марта 2020

В связи со сложившейся ситуацией по короновирусу мы отменяем все мероприятия!

Берегите себя! Мойте и дезинфицируйте руки после контакта с внешней средой, старайтесь не находиться в местах скопления людей. Протирайте клавиатуры и гаджеты антисептиками - на такой поверхности вирус сохраняется до 3 суток. Пейте теплые чаи и бульоны.

16 марта 2020