Благотворительный фонд «Хорошие люди»
В данный момент сборы
идут на текущие проекты:

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Благотворительные фонды Вологды отказались вести уличные сборы денежных средств, чтобы противостоять деятельности лже-волонтёров

Речь идёт о практике сбора пожертвований от имени организаций в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в пробках) как с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее), так и под видом «благотворительной продажи сувениров». Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег, то есть коммерческие агенты, которые обманывают общественность.

Благотворительные фонды Вологды объединились для борьбы с этим негативным явлением. Сегодня, 18 июля, они обсудили методы борьбы с лже-волонтерами и подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. В этом документе говорится:

«Настоящим документом мы, вологодские благотворительные организации, подписываемся под следующими утверждениями. 

  • Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров. 
  • Мы не будем применять такого рода технологии для сбора пожертвований. 
  • Мы призываем общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий.
  • Мы призываем все честные организации присоединиться к этому документу. 
  • Мы присоединяемся к общероссийской Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». 

В сегодняшнем совещании участвовали также представители правоохранительных органов, активисты благотворительного движения, юристы и журналисты. Они обговорили возможности для дальнейшего сотрудничества в борьбе с недобросовестными сборщиками денег якобы на больных детей.

Кроме того, обсуждалась проблема вовлечения несовершеннолетних в эти лже-волонтерские проекты. Зачастую подростки, занятые сбором средств, не понимают, что участвуют в обмане. На самом же деле ряд расследований, проведённых СМИ, показывают: 

  • никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объеме доходят до нуждающихся, не существует; 
  • большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман; 
  • в лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы.

Благотворительные организации Вологды обращаются с просьбой к родителям: пожалуйста, следите за тем, где подрабатывают ваши дети! Добросовестные благотворительные фонды нашего города отныне не ведут сборов денежных средств просто на улицах, и если ваш сын или дочь подрабатывает волонтером в подобном проекте, возможно, ваш ребенок и сам стал жертвой обмана.

19 июля 2017
Последние новости фонда:

Мы подвели итоги акции «Добрый букет»

Это, пожалуй, самая красивая и душевная благотворительная акция, потому что в ней есть дети, цветы и много-много добра.

26 сентября 2022

Сбор для Киры Безхмельницыной закрыт!

Мы рады, что сумели быстро собрать средства.

19 сентября 2022

Эмилия Хараишвили: сбор закрыт!

Спасибо всем, кто участвовал в сборе и помогал! Благодаря собранной сумме мы сможем оплатить ТСР (аппараты на голеностопы и тутора на всю ногу).

15 июля 2022

Сбор на Кирилла Блохина закрыт!

Спасибо всем, кто помог!

21 апреля 2022

Милана Чащина: СБОР ЗАКРЫТ!

Спасибо всем, кто участвовал в сборе и помогал! Благодаря собранной сумме, будет приобретен реабилитационный костюм-тренажер «Реформа-ТЭКТ».

4 апреля 2022

Оказана благотворительная помощь Тропиной Даше.

Фонд оплатил курс реабилитации в ООО «МЦ СОВРЕМЕННОЙ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ» (г. Кострома).

10 марта 2022

Оказана благотворительная помощь Даниелян Хачатуру Маратовичу на обследования и на оплату лекарственных препаратов.

Сделать это мы смогли, благодаря вашим пожертвованиям на проект "Спасти сейчас"

28 февраля 2022