Благотворительный фонд «Хорошие люди»
Сейчас мы собираем средства для трёх человек

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Работа фонда: лето 2020

Работа фондов — это не только сбор пожертвований, как кажется многим. Это много консультационной, технической и экспертной работы, которая часто не видна. В этом тексте мы решили рассказать вам про некоторые аспекты нашей работы этим летом.

  1. Размещение отчетов на сайте фонда

Начнем с рутины. Каждый день мы выкладываем на сайт фонда отчеты о поступлениях. Даже если вы перечислили 10 рублей, они обязательно появятся в наших отчетах на сайте. Такая дотошность кому-то может показаться излишней, но для нас это очень важно, ведь деятельность фонда держится на доверии — на вашем доверии. Поэтому мы стремимся к максимальной прозрачности. Вы перечислили нам какую-то сумму? — вы можете открыть сайт и увидеть, что деньги дошли. Вы хотите узнать, как идут сборы? — вы открываете сайт и видите собранную сумму и остаток по сбору.

2. Размещение новостей на сайте фонда и в группах фонда во ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграм

Каждый день в нашей группе ВКонтакте мы рассказываем о том, что нового у нас происходит: о наших подопечных и сборах, о наших проектах, о ярмарках, которые организуют наш волонтеры. Мы стараемся рассказывать о важных событиях, касающихся благотворительности в целом и лечения онкозаболеваний в частности. О том, как вы можете помочь, и о тех, кто уже помогает. Если вы больше читаете фейсбук или инстраграм — вы можете подписаться на нас и в этих сетях. Самые важные новости появляются и на сайте фонда.

В солидных фирмах написанием таких постов занимается отдельный специалист —сммщик, или даже группа специалистов. Мы по максимуму экономим средства, поэтому написанием постов занимаются сотрудники фонда и волонтеры.

А еще наши волонтеры делают рассылку тем, кто на нее подписался — чтобы вы вовремя узнавали об акциях и сборах.

3. Информационное сопровождение сборов

Каждый сбор — это целая серия мероприятий. Видимая часть — это акции и плакаты на ящиках для пожертвований. С этим нам очень помогают волонтеры и дружественные организации. Спасибо! Без вас нам было бы не справиться!

Но у каждого сбора есть еще и «невидимая» часть. Перед запуском каждого сбора идет серьезная консультативная работа: мы выясняем, может ли подопечный получить необходимое за счет государства? обоснован ли сбор — есть ли назначения врачей? Если мы запустили сбор, это значит, что у нас собраны все необходимые документы и есть обоснования.

Итак, правление фонда приняло решение открыть сбор. Что происходит дальше?

Мы пишем текст: коротко, простым языком стараемся объяснить почему приходится запускать сбор, на что пойдут собранные средства. Вычитываем, редактируем. Мы подбираем фото подопечного. Часто его приходится делать специально — то, что есть, может не соответствовать по качеству. Мы создаем на сайте страницу этого подопечного, размещаем фото с информацией в специальном альбоме в нашей группе в ВК и делаем новость во всех соц.сетях о начале сбора. Для ящиков делаются листовки — спасибо нашему волонтеру-дизайнеру.

Пока идет сбор мы напоминаем вам о подопечных, о том, зачем нужны средства, и о том, сколько еще осталось собрать.

По завершении сбора мы пишем новость, убираем страницу подопечного на сайте в рубрику «Люди, которым мы помогли», а фотографию в альбоме в ВК перемещаем в альбом «Завершенные сборы».

Этим летом мы закрыли сбор по Марии Идрисовой и Саше Карбасниковой; сборы на Даню Багрецова, Ярослава Степанова, Светлану Яцкову и Дмитрия Стерлягова продолжаются.

4. Взаимодействие с подопечными

Мы поддерживаем постоянную связь с нашими подопечными — насколько этого требует необходимость. Сколько осталось банок лечебной смеси? Как функционируют новые ортезы? Нужно ли сдавать анализы и закуплены ли все лекарства, прописанные врачами? Эти и другие — в каждом случае свои — вопросы мы отслеживаем в отношении наших подопечных.

Мы постоянно на связи с теми, на кого идут или недавно завершились сборы, и с теми, кому мы помогаем регулярно. Несколько реже мы узнаем как дела у подопечных, которым мы помогли раньше. Например, в июле мы рассказали вам про лето Алеши Магазинова, Виталия Пономарева, Вероники Парфеновой Богдана Шатровского, Ярослава Степанова и Павла Полянского.

5. Ответы на обращения

Каждый месяц к нам поступают десятки обращения и вопросов. Мы стараемся отвечать всем. В случае отказа мы объясняем причину и, по возможности, подсказываем куда можно обратиться. В других случаях — разбираемся в ситуации и консультируем. Например, к нам обращаются с такими вопросами: как ухаживать за онкобольными на дому? где можно уточнить диагноз и адекватность лечения? что делать, если препарат иммунотерапии не зарегистрирован в России? Какие-то вопросы удалось решить быстро, какие-то сейчас находятся в стадии выяснения.

6. Участие в онлайн-конференциях

Мы постоянно учимся и стараемся сделать нашу работу лучше, поэтому участвуем в конференциях — сейчас они проходят в онлайн формате

7. Взаимодействие с другими организациями
Собранные средства — это еще не все. Необходимо, чтобы на каждое действие был соответствующий документ. Например, чтобы оплатить оборудование или расходы на донора костного мозга, необходимо связаться с организацией, оказывающей услугу, проследить, чтобы правильно был выставлен счет, подопечному был доставлен товар или оказана услуга и все подтверждающие документы подписаны сторонами и доставлены. Например, таким контрагентом в июле стал регистр доноров костного мозга (г.Киров).

В других случаях требуются отчеты о расходовании поступивших от организации пожертвований. Ежеквартальный отчет мы отправляем в фонд «Нужна помощь».

Мы взаимодействуем и с нашими жертвователями, особенно, если это большое целевое пожертвование, как от компании Playrix на проект «Гастроли больничных клоунов».

Консультируя людей мы часто обращаемся за помощью и советом к нашим друзьям — фонду «Подари жизнь» и фонду «АдВита».

А еще мы на связи с нашими партнерами, организующим акцию в пользу подопечных фонда: это, например, «Чарли-клуб», проект «КругОвороТ»АНО «Светлица».

8. Ведение документооборота

«Без бумажки ты букашка» — гласит известная поговорка. Документы в любой организации важны. И даже если мы работаем удаленно, все необходимые подтверждающие бумаги должны быть: приказы, протоколы, заявления, акты.

9. Взаимодействие с волонтерами

Наш фонд существует во многом благодаря тому, что у нас много друзей. Это волонтеры, участвующие в ярмарках, и группа «Самоделкино», волонтеры-мастерицы, волонтеры создающие акции в пользу фонда, арт-волонтеры проекта «Друзья» и больничные клоуны. Пока невозможны выходы в больницу, наши волонтеры придумывают онлайн активности в пользу фонда и мы остаемся с ними на связи — поддерживаем и подсказываем, где необходимо, а они в ответ поддерживают нас. Спасибо!

14 сентября 2020
Последние новости фонда:

Ярослав Степанов: сбор закрыт!

Мы с вами собрали на полугодовой запас лечебной смеси «Неокейт Джуниор» для мальчика! «Неокейт Джуниор» помогает мальчику набирать необходимый вес, хорошо спать, избавляет от мышечных болей. Это специальное питание назначено ему врачом, но государство его бесплатно не выделяет. У родителей не хватает средств на приобретение смеси

19 сентября 2020

Умерла подопечная фонда Светлана Батищева

У нее остались сын и дочь. Наши соболезнования родным и близким Светланы.

17 сентября 2020

Вологодские больничные клоуны начали подготовку интерактивного спектакля

Уже написан сценарий будущего спектакля и начался этап репетиций. Воплощать спектакль клоуны будут под руководством профессионального режиссера Анны Мухиной.

15 сентября 2020

Про иммунотерапию препаратом динутуксимаб бета

В последнее время к нам стали обращаться родители, родственники, друзья и знакомые детей с нейробластомой, которым требуется иммунотерапия препаратом динутуксимаб бета (препарат динутуксимаб (Унитуксин) тоже есть, он американский, в России и европе его не применяют). Какова ситуация с препаратом в России на данный момент? Может ли ребенок получить лечение этим препаратом бесплатно? Что следует сделать родителям в данной ситуации? В какие органы, фонды, организации обратиться за помощью?

14 сентября 2020

В Вологде опять появились сомнительные сборщики денег

Они ходят по автобусам с ящиками и собирают на мальчика из Смоленской области. Такой способ сбора денег не одобряется уважаемыми фондами: он слишком непрозрачный и позволяет использовать мошеннические схемы.

12 сентября 2020

#лето_наших_подопечных: Алеша Магазинов, 6 лет, ДЦП

Год назад мы с вами помогли Алеше получить новую коляску: легкую, удобную, мобильную, активную коляску «Авангард Teen». Именно такую ему посоветовали специалисты.

31 июля 2020

Про то, как наши подопечные и волонтеры помогают друг другу

На прошлой неделе подопечный фонда Даня Багрецов побывал в подмосковном центре «Пересвет» — там, где тренируются паралимпийские чемпионы.

31 июля 2020

#лето_наших_подопечных: Виталий Пономарев - все в норме!

Наш подопечный Виталий Пономарев сдал очередные контрольные анализы и они показали, что у него ремиссия.

31 июля 2020

Подопечный фонда «Хорошие люди» Даня Багрецов провел день с паралимпийской сборной по биатлону и лыжным гонкам

Специально для этого мальчик с мамой приехал в Московскую область в лыжный центр Пересвет. Там он познакомился с настоящими паралимпийскими чемпионами и потренировался под руководством старшего тренера сборной России Ирины Александровны Громовой и даже заработал первые «спортивные» синяки.

31 июля 2020

Дане Багрецову нужны новые ортезы!

Такое заключение выдали эксперты фонда социального страхования. Ортезы - это специальные поддерживающие конструкции на ноги. Они делаются по индивидуальному слепку и буквально облегают ногу для того, чтобы обеспечить поддержку и, по сути, заменить неработающие суставы. Поэтому их нужно менять по мере роста ребенка, примерно раз в год.

17 июля 2020