Благотворительный фонд «Хорошие люди»
Сейчас мы собираем средства для двух человек

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Вологжане смогут войти в российскую базу доноров костного мозга

Благотворительный фонд «Хорошие люди» готовит акцию, в ходе которой любой житель Вологды сможет войти во всероссийский банк доноров костного мозга НИИ имени Р.М. Горбачевой.

За время своего существования фонд «Хорошие люди» уже не раз объявлял сбор средств на подбор донора костного мозга для своих подопечных. Существует целый ряд смертельных заболеваний, при которых пересадка костного мозга – единственный метод борьбы с болезнью. Российские врачи давно научились ее проводить и делают это бесплатно. Но опасная, трудоемкая процедура иногда бывает не самым сложным на пути к выздоровлению. Дело в том, что на сегодняшний день в России нет своего банка доноров костного мозга. А за подбор подходящего по генетическим показателям человека из иностранного регистра пациенту и доставку трансплантанта в Россию нужно заплатить 20 500 евро. Обращение в иностранные клиники наше государство не оплачивает, такая огромная сумма должна быть собрана семьей пациента. К несчастью, эти деньги удается найти не всегда. Не всегда находится и донор. Так, к примеру, подопечной фонда «Хорошие люди» Алисе Пешковой не смогли найти донора ни в одном банке мира.

Помочь тысячам людей может развитие нашего, российского банка доноров. На протяжении нескольких лет он создается на базе НИИ детской гематологии и транспанталогии имени Р.М. Горбачевой в г. Санкт-Петербурге. Пока в этом банке всего чуть более 1000 доноров, но благодаря его существованию спасено уже 4 человека. Учитывая, что ежегодно в нашей стране такая операция нужна тысячам и тысячам людей, а вероятность того, что донором сможет стать родственник, не превышает 25 %, этот регистр жизненно необходимо увеличивать.

Фонд «Хорошие люди» решил подключиться к созданию российского регистра доноров костного мозга и предоставить вологжанам возможность стать потенциальными донорами. Любой житель города от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями, сможет войти в российский регистр доноров костного мозга.

Все потенциальные доноры сначала прослушают лекцию, на которой им еще раз подробно расскажут о таком донорстве, подпишут необходимые документы, а затем прямо на Вологодской областной станции переливания крови сдадут по 5 мл крови. Эти образцы будут немедленно отправлены в Санкт-Петербург для проведения типирования (исследования) и включения вологжан в реестр доноров костного мозга.

При появлении больного нуждающегося в ТКМ и при 100% совпадении с донором из базы свяжутся специалисты клиники Горбачевой. Еще раз спросят о согласии на донорство. Но, как утверждают иностранные регисты, отказов еще не было, не смотря на то, что донорам костного мозга никогда не платят за милосердие. Все средства идут на лабораторные исследования. Сама процедура забора костног мозга для донора абсолютно безопасна и почти безболезненна.

Заборы крови для донорства костного мозга уже прошли в Москве, Казани, Петрозаводске. В Вологде акция планируется на начало декабря. Более точную дату мы сообщим дополнительно, когда будут решены некоторые технические детали.

Подробную информацию о донорстве костного мозга и самые частозадаваемые вопросы можно найти здесь.

Это новость из проекта Донорство костного мозга в Вологде

Акция по включению вологжан в Российский регистр доноров костного мозга прошла 3 декабря 2016 года. В акции приняло участие 160 человек.

25 октября 2013
Последние новости фонда:

Мы подвели итоги акции «Добрый букет»

Это, пожалуй, самая красивая и душевная благотворительная акция, потому что в ней есть дети, цветы и много-много добра.

26 сентября 2022

Сбор для Киры Безхмельницыной закрыт!

Мы рады, что сумели быстро собрать средства.

19 сентября 2022

Эмилия Хараишвили: сбор закрыт!

Спасибо всем, кто участвовал в сборе и помогал! Благодаря собранной сумме мы сможем оплатить ТСР (аппараты на голеностопы и тутора на всю ногу).

15 июля 2022

Сбор на Кирилла Блохина закрыт!

Спасибо всем, кто помог!

21 апреля 2022

Милана Чащина: СБОР ЗАКРЫТ!

Спасибо всем, кто участвовал в сборе и помогал! Благодаря собранной сумме, будет приобретен реабилитационный костюм-тренажер «Реформа-ТЭКТ».

4 апреля 2022

Оказана благотворительная помощь Тропиной Даше.

Фонд оплатил курс реабилитации в ООО «МЦ СОВРЕМЕННОЙ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ» (г. Кострома).

10 марта 2022

Оказана благотворительная помощь Даниелян Хачатуру Маратовичу на обследования и на оплату лекарственных препаратов.

Сделать это мы смогли, благодаря вашим пожертвованиям на проект "Спасти сейчас"

28 февраля 2022