Благотворительный фонд «Хорошие люди»
Сейчас мы собираем средства для двух человек

Благотворительный фонд «Хорошие люди». Вологда

Помочь фонду

Проекты

Донорство костного мозга в Вологде

Донорство костного мозга в Вологде

Акция по включению вологжан в Российский регистр доноров костного мозга прошла 3 декабря 2016 года. В акции приняло участие 160 человек.

Донорство костного мозга — это не больно и совершенно безопасно!

Сегодня всем российским больным, кому требуется пересадка костного мозга, приходится платить около 20 000 евро лишь за подбор донора в иностранном регистре.

Свой, российский банк доноров костного мозга создается в НИИ Р.М. Горбачевой. Важно, чтобы как можно больше людей вошли в этот регистр. Для того, чтобы стать потенциальным донором, достаточно сдать 5 мл крови. Затем она будет доставлена в Санкт-Петербург для типирования.

Стать донором может любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, никогда не болевший гепатитом В или С, СПИДом.

Получить более подробную информацию вы можете в группе встречи вконтакте.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Это больно? Я слышал, что больно и можно остаться инвалидом! В Докторе Хаусе показывают все это страшно, как втыкают иглу в спину.
Ответ: Нет, это не больно. В Докторе Хаусе часто показывают, как берут пункцию спинного мозга. Это действительно опасная процедура. Она не имеет ничего общего с доносртвом костного мозга. Спинной и костный мозг – это разные вещи. Совершенно разные!

Вопрос: Тогда что такое костный мозг?
Ответ: Костный мозг находится в полых костях человека. Он отвечает за кроветворение, за то, чтобы в крови всегда были эритроциты – они переносят кислород, тромбоциты, позволяющие крови сворачиваться и лейкоциты, защищающие организм от инфекций. А также за то, чтобы старые клетки крови вовремя выводились из организма.

Вопрос:  Как происходит забор костного мозга у донора?
Ответ: Есть два варианта. Выбор, как правило, зависит от донора, но в редких случаях диктуется медицинской необходимостью.

  • В первом случае донору под общим наркозом наносят крошечные разрезы в тазовой области, а затем хирургической иглой забирают необходимое количество костного мозга. Процедура занимает около 30 минут.
  • Во втором случае за несколько дней до сдачи донор принимает препарат Лейкостим, который выводит стволовые клетки в кровь. В день сдачи донор проводит 5-6 часов относительно неподвижно. Из вены на одной его руке кровь забирается, проходит через специальный аппарат и возвращается через вену на другой руке. В это время из крови забираются стволовые клетки.

В первом случае неудобство донора заключается лишь в его реакции на наркоз, а во втором – это время.

Вопрос: Какой риск для здоровья самого донора?
Ответ: Риск сопряжен лишь с самой процедурой. Например, реакция на наркоз, но это случается крайне редко. Донор гемопоэтических стволовых клеток может испытывать боль в костях, мышцах, тошноту, бессонницу и повышенную утомляемость от препарата, принимаемого до операции. Самые частые побочные эффекты - головная боль и боль в костях. Эти болезненные ощущения проходят сразу после того, как совершается забор стволовых клеток. Во время проведения афереза некоторые доноры жалуются на шум в ушах, возникающий из-за использования антикоагулянта, необходимого для предотвращения свертываемости крови. К слову, самому молодому в истории донору костного мозга было лишь 11 месяцев.

Вопрос: Зачем людям нужна пересадка костного мозга?
Ответ: Есть целый ряд заболеваний, которые еще совсем недавно врачи просто не умели лечить. В первую очередь это рак крови (лейкоз), апластическая анемия, аутоиммунные заболевания. Костный мозг у таких больных «сходит с ума» и начинает производить либо огромное количество незрелых клеток крови, либо наоборот, перестает работать. Агрессивная химиотерапия убивает все клетки костного мозга, поэтому больному как правило требуется пересадка.

Вопрос: У каждого человека есть родственники, почему они не могут быть донорами?
Ответ: В первую очередь врачи ищут потенциального донора среди родственников больного. Проблема в том, что костный мозг – не кровь, он достаточно уникален. Всего 15-20% больных имеют родственного донора.

Вопрос: Откуда берутся неродственные доноры?
Ответ: Во многих странах мира есть реестры потенциальных доноров. Всего более 20 000 000 людей уже стали потенциальными донорами и дали свое согласие на занесение своих данных в регистр доноров. Тем не менее, около 20 процентов больных не находят донора.

Вопрос: А что происходит с российскими пациентами?
Ответ: Российским больным – детям и взрослым подбирают донора в иностранной базе. Стоит это около 20 000 евро. Государство подбор донора не оплачивает, эти деньги ищут родственники больного или фонды. К счастью, российские врачи умеют делать процедуру по пересадке костного мозга. И делают ее бесплатно.

Вопрос: Почему бы тогда не создать российский реестр?
Ответ: Как раз этим и занимаются гениальные доктора в НИИ детской гематологии и транспланталогии имени Р.М. Горбачевой. Там уже создается реестр доноров. Пока в нем чуть более 1000 потенциальных доноров. Этого очень мало, но он уже работает и спасает жизни. Как раз в него и войдут потенциальные доноры из Вологды.

Вопрос: Сколько платят донорам костного мозга?
Ответ: Во всем мире донорство костного мозга – это всегда анонимно, безвозмездно и добровольно. Ни в одной стране мира за такое донорство и спасение жизни не платят. Наверное, спасение жизни для донора и так большая награда. Донорма оплачивают проезд к месту проведения процедуры, проживание, питание и компенсируют финансовые потери на службе.

Вопрос: Что происходит, если донор найден?
Ответ: Если вы подойдете как донор, с вами свяжутся. Затем врачи проведут тесты, чтобы более детально изучить совместимость с реципиентом. Потом вам подробно объяснят, как будет проходить процедура донорства, и вы подпишите соглашение. К этому моменту вы должны быть абсолютно уверены в своем решении, поскольку пациент на этой стадии может уже готовиться к трансплантации и проходить соответствующие процедуры.

Вопрос:  Кто может стать донором, какие есть ограничения?
Ответ: Человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами. У Вас возьмут 5 мл. крови из вены на проведение тканевого типирования и проверят все кроме последнего пункта. Что касается психического здоровья, справку из психдиспансера не потребуют.

Вопрос: Так что все-таки будет в Вологде, как стать донором?
Ответ: Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать 5 мл крови. Ее сбор будет организован на станции переливания крови в Вологде. Затем ее в срочном порядке доставят в Санкт-Петербург, где протипируют и все вологодские доноры будут включены в российский реестр.

Новости по этому проекту:

Юлия Арсеньева: Поделиться удачей

Недавно мне пришло сообщение от моей бывшей студентки Оли: «Юлия Марковна, день добрый. Я хотела сказать Вам спасибо за ту акцию донорства костного мозга на 5 курсе. Я и забыла об этом эпизоде. Но так получилось, что спустя три года со мной связались. И вот пару дней назад я вернулась из Петербурга».

15 сентября 2017

Вологжане смогут войти в российскую базу доноров костного мозга

Благотворительный фонд «Хорошие люди» готовит акцию, в ходе которой любой житель Вологды сможет войти во всероссийский банк доноров костного мозга НИИ имени Р.М. Горбачевой. За время своего существования фонд «Хорошие люди» уже не раз объявлял сбор средств на подбор донора костного мозга для своих подопечных. Существует целый ряд смертельных заболеваний, при которых пересадка костного мозга – единственный метод борьбы с болезнью. Российские врачи давно научились ее проводить и делают это бесплатно. Но опасная, трудоемкая процедура иногда бывает не самым сложным на пути к выздоровлению. Дело в том, что на сегодняшний день в России нет своего банка доноров костного мозга.

25 октября 2013